Челябинская ТЭЦ-1 (ФОРТУМ). Реконструкция береговой насосной станции

В 2011 году компания «Л-Старт» завершила проект по реконструкции береговой насосной станции Челябинской ТЭЦ-1, в ходе реализации которого четыре существующих насоса были оснащены частотным регулированием.

Береговая насосная станция является технологически ответственным объектом, осуществляя забор воды из реки и подачу ее на Челябинскую ТЭЦ-1 и ряд промышленных объектов г. Челябинска.

Это первый проект, выполненный компанией «Л-Старт» на объекте, входящем в состав ОАО «Фортум». ОАО «Фортум» - один из ведущих производителей и поставщиков тепловой и электрической энергии на Урале и в Западной Сибири.

В рамках реализации проекта был внедрен комплекс управления насосами, который является собственной разработкой «Л-Старт». В состав комплекса входят:
- Два высоковольтных преобразователя частоты «Л-Старт», управляющих четырьмя асинхронными электродвигателями с напряжениями 6кВ, мощностью 800кВт;
- Коммутационное оборудование;
- 2 станции группового управления – по одной на каждую группу насосов;
- Дистанционная панель оператора;
- Датчики технологических параметров.
Специально для данной задачи в связи с техническими и технологическими особенностями объекта был написан уникальный алгоритм управления комплексом.

 


Главный инженер Челябинской ТЭЦ-1 Д.В. Ворожеев:

«Внедрение комплекса управления позволило обеспечить стабильную и равномерную подачу воды в водоводы, без резких перепадов давления. Поддержание заданного давления происходит автоматически и не требует постоянного контроля со стороны персонала. При этом существенно снизился расход электроэнергии на собственные нужды.».

 


Работы по реконструкции БНС были выполнены «под ключ» - от проектирования реконструкции до сдачи реконструированного объекта в эксплуатацию на непрерывно работающем объекте.
Для установки комплекса управления насосами потребовалась частичная реконструкция существующего помещения.

Реконструкция береговой насосной станции Челябинской ТЭЦ-1

Это второй проект установки комплексов управления для береговой насосной станции, выполненный компанией.

 
Обратная связь
Наши специалисты ответят на Ваш вопрос в течение 3 часов
Отправить